Marken
( Marche )
 
 
 
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Aostatal (Valle Ober Italien - Marken ( Marche )

 

 

 

 

 

 

Aostatal (Valle d'Aosta)

     
     
Aostatal (Valle
  Provizen der Marken  
     
Aostatal (Valle
  Pesaro Urbino  
   
Aostatal (Valle
  Vernaccia, Weichselkirschenwein und Pharaonenzweikorn
   
   

Auf der Staatsstrasse, die Adriaküste entlang in Richtung Süden, befindet sich direkt auf der Strandpromenade von Marotta die Heimat der köstlichen Spezialitäten des Cesano-Tales, wie traditionelle Kuchen und erstklassiges Brot, neben den traditionellen Läden, die frische handgemachteTeigware erzeugen und dem gastronomischen Fortschritt noch standhalten.

In der letzten Aprilwoche findet in Marotta das Fest der Garagoi di märe (Meeresfrüchte), die hier mit wildem Fenchel, Minze und Lorbeerblättern gewürzt werden, statt.

Auf der Staatsstrasse 424 Cesanense in Richtung Pergola befindet sich nach fünfundzwanzig Kilometern S.Lorenzo in Campo, die Hauptstadt des Zweikorns; davon kann man sich im Ort Monterosso überzeugen.

Hier wurde das triticum dicoccum bzw. das Zweikorn, das die ägyptischen Pharaonen schon siebentausend Jahre vor Christus verwendeten und das von den Römern, deren Zenturios es vor den Schlachten verzehrten, da es von guter Vorbedeutung war, in den Mittelmeerraum gebracht wurde, neu entdeckt und patentiert (einzigartig auf der Welt).

Seine Eigenschaften sind wirklich hervorragend: geringer Kaloriengehalt, reich an Kalzium mit einem zehnmal höheren Fasergehalt als der von Hartweizen sowie antioxydierenden Eigenschaften.

Die ideale Kombination ? Mit den bekannten, milden und süsslich schmeckenden Suasa Zwiebeln, die in der Nähe wachsen. S.Lorenzo in Campo beherbergt ausserdem die erste Sammlung von Zweikornsorten Italiens, wo man das Zweikorn in den zahlreichsten Arten probieren kann; in den Läden des Zentrums kann man auch ausgezeichneten Honig mit wertvollen organoleptischen Eigenschaften, wie Sonnenblumen- und Saatluzernhonig, sowie biologischen Honig, vorfinden.

In der Umgebung werden bewährte biologische Hüisenfrüchte, Bohnen, Kichererbsen und Platterbsen gezüchtet. Auf die Cesanense Strasse zurückkehrend, gelangt man nach Pergola.

Hier wird der bewährte Sauerkirschenwein, der sich durch seinen vollen, süsslichen und harmonischen Geschmack auszeichnet und hervorragend zu Schokoladekuchen und zum hiesigen Ciambellone (Rührkuchen) schmeckt, sowie der historische, hiesige Vernaccia Rotwein, ein seltener Wein von intensivem Blumenduft und anhaltendem Nachgeschmack nach Waldbeeren, erzeugt.

Dreizehn Kilometer talaufwärts kommt man nach Serra S.Abbondio, das wegen der antiken Mühlen, in denen heute noch hochwertiges Weizenmehl erzeugt wird, bekannt ist, während im naheliegenden Cantiano das bekannte Chiaserna Brot hergestellt wird.

 

 

 
 
Einwohner:  121.000
Provinzen: Aosta
Amtssprache: 
Französisch 
Italienisch
 
Fläche:      3263 km²
Hauptstadt:  Aosta
Höchster Punt:
Bevölkerungsdichte
35 pro km²