Toskana (Toscana)
 
 
 
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Ober Italien - Toskana (Toscana)

     

Toskana - Essen und Trinken

Die toscanische Küche ist reich an köstlichen Überraschungen. Das beginnt bei den antipasti, den Vorspeisen, mit den crostini di fegato (geröstetes Brot mit Leberpastete) oder der bruschetta, geröstetem Brot mit Knoblauch und Olivenöl (manchmal auch fettunta genannt).

Unter den Nudelgerichten sollte man pappardelle alle lepre (breite Nudeln mit Hasenfleisch-Sauce) probieren oder ravioli alla ricotta e spinaci, Teigwaren mit Quark-Spinat-Kräuter-Füllung.

Ein großer Genuss sind eine ribollita, eine Brotsuppe mit verschiedenen Gemüsen, oder die zuppa di funghi, die Pilzsuppe.

Unter den Hauptgerichten ist die bistecca fiorentina, ein am offenen Feuer gegrilltes Lendenstück vom Rind, der toscanische Klassiker.

Daneben finden sich arista di maiale, ein relativ magerer Schweinebraten, ossobuco (gedünstete Kalbshaxe), trippa alla fiorentina (Kutteln in Tomatensauce), faraona (Perlhuhn), coniglio (Kaninchen) und cinghiale (Wildschwein).

Süßspeisen
Toscanische Nachspeisen sind die torta della nonna (»Großmutter-Kuchen«) mit Creme und Pinienkernen, der panforte, ein Mandel-Nuss-Gewürzkuchen, und die cantuccini, Mandelbiskuits, die man in den Süßwein Vinsanto taucht.

 

 
 
Einwohner:  3,63 Mio
Provinzen:
Grosseto,Livorno  
Lucca, Massa-Carr. 
Pisa, Pistoia  
Prato, Siena   
Fläche:    22.992 km²
Hauptstadt:Florenz
Höchs.Punt: 1.738 m
Ost-West: 235 km
Nord Süd: 215 km