Venetien (Veneto)
 
 
 
Paris
Italien
Aostatal
Emilie Romagna
Friaul Venetien
Ligurien
Lombardei
Piemont
Südtirol
Toskana
Venetien
 
 
 

 

Ober Italien - Venetien (Veneto)

     
  Essen und Trinken  
     
     

VENEZIEIM UND FRIAUL JULISCHES VENEZIEN

KULINARISCHE SPEZIALITÄTEN UND WEINE
Venezien kennt keine einheitliche Küche, da jede Gegend ihre eigenen Spezialitäten hat.

In Venedig « muss > man Risi e Bisi essen (Reis mit jungen Erbsen, Zwiebel, Sellerie, Speck und Schinken, u.U. mit Hühnerklein oder Hammelfleisch usw.).

Weitere Reisgerichte sind Risi e Peoci, Risotto de Sepoline und viele andere.

Es folgen Pasta e Fasoi (Nudeln mit weissen Bohnen), Bigoli in Sauce und die ganze Reihe der gebratenen und gebackenen Fische. Zu nennen sind ferner auf besondere Art zubereiteter Stockfisch, Sfogie in Saor, Granseole und Moleche, Leber auf venezianische Art (gebratene Leber mit Zwiebeln) und gepökelte Zunge.

Im Polesine gibt es als Spezialitäten auf besondere Art zubereitete Perlhühner und Stör, der auch sehr guten Kaviar liefert.

In Treviso sind Radieschen mit Kuddelnsuppe, Trevisaner Wurst und Beccafichi am Spiess berühmt. Im Friaul wird die Broada (eingelegte Rüben) zum Puten- und Schweinebraten als Beilage gegessen.

Geradezu Weltruf geniesst der Schinken aus San Daniele. Verona kennt Fleischklösschen, die Peperata als Beilage zum Suppenfleisch und das Pan d'Oro (Kuchenart).

Polenta mit gebratenen Vögeln und Stockfisch auf Vicentiner Art (in Milch mit verschiedenen Zutaten gekochter Stockfisch) sind die Spezialitäten von Vicenza.

Auch die Liste der Weine ist sehr umfangreich. Auf den Colli Euganei wachsen der Torralba und der Lispida, in der Mark Treviso der Verdiso und in Conegliano der Prosecco.

An der Piave und in Verona gedeihen der Raboso, in Friaul der Verduzzo, der Ribolla und der Refosco, während der Torcolato aus Breganza und der Bardolino, Valpolicella, Recioto und der weisse Soave aus der Gegend von Verona kommen.

Abschliessend sei noch auf Triest hingewiesen, wo Gulasch, Wiener Schnitzel und Fischsuppe, wie sie in Grado üblich ist, gegessen und dazu der Terrano vom Karst und die Weine aus Görz und Cormons getrunken werden.

 

 

 
 
Einwohner:  1,63 Mio
Provinzen:
Imperia  
La Spezia  
Savona  
 
Fläche:     5418 km²
Hauptstadt:  Genua
Höchster Punt:
Bevölkerungsdichte
305 pro km²