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Rimini Wein aus Rimini

 

 

 

 

 

Unbedingt probieren - Der Wein des Hügellandes von Rimini

Die Anfänge des Weinbaus im Riminesischen liegen weit zurück, wie die umfangreiche historische Dokumentation mit vielen Informationen über frühere Techniken und Instrumente des Weinbaus bezeugt.

Auch heute werden von der Adriaküste bis zu den Hügeln des Marecchia- und des Conca-Tals ausgezeichnete Weine erzeugt, die der Ausdruck einer eigenständigen Winzertradition sind.

Aus den Reben dieser Gegend entstehen die DOC-Weine Colli di Rimini: Bianco, Rosso, Biancame, Cabernet Sauvignon und Rebola. Unter den roten Rebsorten nimmt zweifellos der Sangiovese den ersten Rang ein, weil man daraus ausgezeichnete fruchtige und lagerfähige Weine sortenrein herstellen kann, aber auch, weil er zusammen mit dem Cabernet Sauvignon und in geringerem Umfang mit alten Rebsorten wie dem Verucchiese und dem Marzabino benutzt wird.

Unter den weißen Rebsorten finden wir den traditionellen Trebbiano Romagnolo, die Rebola und den Bombino Bianco (bekannt als Pagadebit), die sowohl sortenrein als auch zusammen mit anderen Rebsorten wie dem Chardonnay und dem Sauvignon ausgebaut werden.

Bei Tisch ist besonders auf die "Ehen" zu achten, die Roten "vermählen" sich gut mit Fleisch vom Grill, Schinken und Wurstwaren, Tagliatelle mil Fleischsoße und Grubenkäse; die Weißen haben eine Schwäche für Fischgerichte, Passatelli, Piadina.

In einem Land, wo alles von Kunst redet, tun das auch die Winzer, die dem Filmregisseur Fellini ein Etikett der Colli di Rimini widmeten, l Felliniani, eine Auswahl der besten DOC-Weine; ein weiteres interessantes Etikett ist das Castel Sismondo.