Der Gardasee
 
 
 
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Seen in Oberitalien  - Der Gardasee

 

 

 

 

     
     
Gardasee
  Wein und Gastronomie  
     
     

Man sollte den Gardasee auch mit Hilfe der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und der Weinproduktion kennenlernen, wenn man sich von der "Tischkultur" zur besseren Kenntnis der Umwelt, Kultur, Geschichte und der Traditionen der Orte führen lassen will, die am See entlang liegen.

Dabei kann man die Würze und den Duft einer Gastronomie verfolgen, die das Beste einer Gegend anbietet, in der sich der alpine Charakter verflüchtigt und die mediterrane Atmosphäre einnistet. Der Wein und das reine Olivenöl, die beide die Süßwasserfische begleiten, stellen die "Hauptdarsteller" der Gardaseegastronomie dar.

Aber die Vielfältigkeit und der Reichtum an Erzeugnissen ist so breit gefächert, dass derTourist,der sich von einfachen und gesunden Speisen verführen lassen möchte.nachhaltige Eindrücke in sich tragen wird. Der Gardasee hat das Glück, auch in dieser Hinsicht zahlreiche Zutaten zu besitzen.

Das Ufer und die Hügel sind dicht mit Olivenhainen undWeinbergen bedeckt, auf dem Land wächst reichhaltiges Obst und Gemüse, der Monte Baldo ist wegen seiner Trüffel, Pilze, Kastanien und Heilpflanzen bekannt.

das "Extravergine" Olivenöl
Fast die gesamte Ölproduktion. die durch das Auspressen der, am Gardasee wachsenden Oliven erzielt wird, ist als "Extravergine" zu bezeichnen, ein fehlerfreies Öl, das einen Säuregrad von weniger als 1% aufweist.

Und je geringer der Säuregehalt des Öls ist. umso besser ist es. Die Vorrangstellung des Olivenöls in den gastronomischen Traditionen findet auch in den aktuellsten wissenschaftlichen Untersuchungen ihre Bestätigung. Unter den einzelnen Fetten, die zum Anmachen dienen, ist das Extravergine-Olivenöl sicherlich das erlesenste. Sowohl in gekochtem als auch rohem Zustand ist es ideal, weil es leicht bekömmlich, gesund und reich an wichtigen Nährstoffen ist.

Das Extravergine Olivenöl besitzt besondere therapeutische Eigenschaften: es reduziert das "schlechte" Cholesterin im Blut, die Gefahren der Arterienverschliessung, den Blutdruck, den Zuckergehalt im Blut und erhöht den Anteil des "guten" Cholesterins im Blut, die Gallensekretion. liefert die Vitamine A,D und E und erleichtert die Aufnahme anderer Vitamine.

DER WEIN
Grundlegend wichtig ist es, die Kertntnisse über die Gardaseeweine zu vertiefen.In dieser Gegend werden ausgezeichnete Weine hergestellt, die zu Recht berühmt und geschützt sind: der Barxlolino (Classico, Chiaretto oder im November Novello); der neue Bordolino ist ein vorzüglicher Wein zum Essen allgemein, während sich der ältere vor allem für Fleisch, Braten oder Wild eignet.

Der Chiaretto, der in einer Rose-Gärung erzielt wird. d.h. mit einer sehr geringen Finstampfüng der Weintraubenschalen, wird als Aperitif gekostet.

Der Bianco di Custoza mit seiner strohgelben Färbung und der Lugana sind zwei weitere typische Weine des venetischen Ufers, während der Valpolicella ein bißchen weiter entfernt entsteht. Dazu kommen die Weine aus dem Etschtal und der Soave. Alles gute Freunde der Küche und der Menschen.

DER FISCH
Ein besonderer Leckerbissen sind die Süßwasserfische, die im Gardasee recht reichhaltig gefischt werden. In diesem See gibt es ca. 40 unterschiedliche Fischarten, von denen einige seit jeher nur hier lebten, andere von nahegelegenen Gewässern hinzukamen und noch andere vom Menschen hinzugefügt wurden.

Dank ihrer gastronomischen Qualitäten sind sie die Hauptdarsteller vieler typischer Gerichte, wie der Coregone. eine Maräne, die Seeforelle, der Aal und die Sardine, der Hecht, der Perlfisch, die Schleie, der Weißfisch, Karpfen und Flussbarsch.

Und so sind auch die Gerichte mit Fisch zahlreich vertreten: Risotto mit Schleie, gebratene Weißfische oder in sisam (frische und getrocknete Weißfische), Bigoli mit Weißfisch, Aal mit Sguasset. in Öl eingelegte Sardinenfilets, Sarsene en saor, eingelegte Sprotten, Flussbarschfilets in Weißweinsoße, Cavassii coi bisi (Perlfisch mit Erbsen), im Ofen geschmorte Schleie, in Staniolpapier geschmorte Marañen. Forelle mit frischen Weintrauben.


OBST UND GEMUSE
Heute zählt die Region Venetien zu den Gebieten, in denen dank des Fleißes der Bevölkerung und der fruchtbaren Erde die landwirtschafltichen Erzeugnisse so gut sind, dass sie über die engen regionalen Grenzen hinaus bekannt sind, geschätzt und weiten erarbeitet werden.

Die Pfirsiche
Im Hinterland, zwischen Peschiera. Castelnuovo, Lazise und Bussolengo. wachsen in den Obstgärten die ausgezeichneten gelb- oder weißfleischigen Pfirsiche, die man auf den Marktständen oder auch als eingemachtes Obst erstehen kann.

Der Kiwi
Eine weitere Frucht, ist der Kiwi, der zwar nicht zur örtlichen Tradition gehört, sich aber trotz seiner exotischen Herkunft gut in die klimatischen und landschaftlichen Begebenheiten eingelebt hat. Er ist vor allem um Affi herum zu finden und kann als eine der interessantesten Produktionen betrachtet werden.

Der Spargel
Wer sich im Frühjahr am Gardasee aufhält, sollte es nicht versäumen, nach Rivoli Veronese und Cavaion zu fahren, um das typische Erzeugnis dieser Gegend zu probieren. Er kann einfach gekocht sein und mit Öl und Essig. Salz und Peffer gewürzt werden oder eine Beilage besitzen. In den Trattorias wird der Spargel auch im Risotto angeboten und er ist auch zu gegrilltem sowie gekochtem Fleisch sehr schmackhaft, oder wie die Veroneser Tradition vorschlägt, auch mit der typischen Soße Pearä. Dem Spargel werden im April zwei Feste gewidmet: in Rivoli und in Cavaion.

Die Trüffel
Eine kürzlich gemachte Entdeckung hat die lokale Küche bereichert: die Trüffel, die auf den Hügeln und den Bergen um den See herum gefunden wurden.

DIE KÜCHE DES HINTERLANDS
Außer den typischen Gerichten des Seeufers, die hauptsächlich aus Gemüse und Fisch bestehen, gibt es eine besondere Küche, die auf den Erzeugnissen des Erdbodens und auf dem Wild beruht.

Auf die Vorspeisen, die aus Risotto mit Spargel oder Ente, breiten Bandnudeln mit Wild. Bigoli al toruno, Gnocchi, Wildbret. Minestrone mit Fasan, Minestrone de Maroni besteht, folgen die Carbonera (Polenta aus Maismehl mit Käsestückchen), Bogoni ä la bourgognonne oder in Soße (Schnecken, die nach traditionellen Rezepten zubereitet werden), Wild, Polenta und Usei, geschmortes Kaninchen, Frösche, Hirschschinken, Wildschwein- und Rehsalami, gemischtes gekochtes Fleisch "co la peara" (eine Soße aus geriebenem Brot, Knochenmark, Pfeffer und Fleischbrühe), Pastissada de caval (ein Gericht auf Pferdefleischbasis), gegrilltes oder auf Holzglut gebratenes Fleisch, gefüllte Ente oder Perlhuhn.


DIE TORTELLI AUS VALEGGIO

Ein Erzeugnis, auf das die Gardaseebewohner besonders stolz sind, sind die Tortelli, eine Art Tortellini aus hauchdünnem Teig mit Fleischfüllung, die in Fleischbrühe oder trocken mit geschmolzener Butter und Salbeiblättern angeboten werden.

Sie werden jedes Jahr am dritten Junidienstag an dreitausend Besucher, die auf der von Visconti errichteten Brücke eine lange Festtafel bilden, serviert.