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Venedig Rezepte aus Venedig

 

 

 

 

 

     
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  Rezepte aus Venedig  
     
Venedig
  Biscotti di mandorle con cioccolato  
     

In den venezianischen Cafes findet man eine ganz besondere Sorte kleiner Kuchen. Zum Beispiel gibt es da Mandelküchlein, die oft mit Schokolade, Rosinen oder kandierten Früchten zubereitet werden. Man taucht sie zum Essen in Likör.

Eines der beliebtesten Cafes in Venedig - und zudem sicher das älteste -, in dem man biscotti mit Likör bekommt, ist das »Caffe Florian«. Es wurde 1725 eröffnet. Zu seinen berühmtesten Gästen zählten der große venezianische Dramatiker Goldoni, der sogar eine Komödie mit dem Titel »La bottega di caffe« (Das Cafehaus) schrieb, sowie Goethe, Canova, George Sand, de Musset, Dumas d.Ä., Wagner, Henry James, Dickens, Proust und Pirandello.

Viele Schriftsteller haben uns Szenenbeschreibungen hinterlassen, in denen sie schildern, wie sie im Florian sitzen, der Musik lauschen, und den vorbeiziehenden Karnevalszug beobachten.

Wagner schrieb den 2. Akt von Tristan und Isolde in Venedig und ging jeden Tag ins Florian. Und es hat ihm sicher geschmeichelt, daß die Kapelle auf dem Platz seine Musik zu spielen begann, als sie ihn sah.

Einige von Henry James' großartigsten Stücken spielen in Venedig, und das Florian wird darin mehr als einmal erwähnt.

Biscotti di mandorle con cioccolato
MANDELGEBÄCK MIT SCHOKOLADE

125 g blanchierte Mandeln
2 1/2 Tassen Weizenmehl
3/4 Tasse körniger Streuzucker
2 extragroße Eier
Eine Prise Salz
1 Teelöffel Backpulver
80 g halbbittere Schokolade
Das Eiweiß von1 extragroßen Ei

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Mandeln auf ein Backblech legen und im Ofen goldbraun rösten (ungefähr 20 Minuten). Ein Drittel der gerösteten Mandeln fein, den Rest grob mahlen.

Türmen Sie das Mehl auf einem Teigbrett zu einem kleinen Hügel auf, und
drücken Sie eine Vertiefung hinein. Die grob und fein gemahlenen Mandeln, Zucker, Eier, Salz und Backpulver in die Vertiefung geben und mit einem Holzlöffel verrühren.

Dann wird nach und nach das Mehl vom Rand der Vertiefung her mit eingearbeitet, bis nur noch 2 Eßlöffel davon übrig sind.

Den Teig 2 Minuten kneten; dann die Schokoladenstücke hinzufügen. Auf dem restlichen Mehl werden sie sanft in den Teig mit eingeknetet. Den Ofen erneut auf 190°C vorheizen. Ein Backblech leicht buttern und mit Mehl bestreuen.

Den Teig in 4 Stücke aufschneiden. Mit den Händen rollen Sie jedes einzelne Stück auf gut l cm Dicke aus und legen es auf das vorbereitete Backblech. Das Eiweiß in einer kleinen Schüssel leicht verschlagen und die
4 Teigrollen von oben damit bestreichen.

20 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und mit einem langen Messer im Abstand von jeweils 1 cm und in einem Winkel von 45 Grad (also diagonal) das Gebäck zerschneiden. So erhält es die für diese Art von biscotti typische Form.

Anschließend wird die Ofentemperatur auf 105°C herabgeschaltet und das Gebäck noch einmal für 30 Minuten in den Ofen geschoben. Danach aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ganz auskühlen lassen.