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Essen und Trinken in Italien - Kochrezepte

 

 

 

 

 

     
Kochrezepte
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Kochrezepte
  Orecchiette con cavolfiore  
     

Orecchiette, kleine ohrenförmige Nudeln, werden aus einer langgezogenen Teigrolle hergestellt, von der man ca. 1 cm dicke Scheibchen abschneidet. Mit dem Daumen drückt man sie flach.

Durch eine Drehung des Daumens im Uhrzeigersinn entsteht die Form eines kleinen Ohrs.

500 g getrocknete orecchiette, vorzugsweise italienische Importware, oder frische orecchiette, die Sie aus folgenden Zutaten herstellen:

FÜR DIE SELBSTGEMACHTEN NUDELN
1 Tasse Grieß
2 Tassen Weizenmehl
1 Tasse kaltes Wasser
Eine Prise Salz

ZUM KOCHEN DER NUDELN
Grobkörniges Salz

FÜR DEN BLUMENKOHL
1 großer Blumenkohl, ungefähr
1 kg schwer (nach dem Entfernen der großen Blätter)
Grobkörniges Salz
2 große Knoblauchzehen, geschält aber unzerkleinert
5 ganze Sardellen in Salz oder 10 Sardellenfilets in Öl, abgetropft
Die Blätter von 20 Zweigen Petersilie
1/2 Tasse Olivenöl
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

WAHLWEISE
1/2 Teelöffel zerdrückte Peperoncini

Orecchiette con cavolfiore
ORECCHIETTE MIT BLUMENKOHL

Wenn Sie das Gericht mit frischen orecchiette zubereiten, stellen Sie den Nudelteig mit den nebenstehend angegebenen Zutaten her und gehen dabei genau nach den Anweisungen von hier vor.

Wässern Sie den Blumenkohl 1/2 Stunde in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser. Bringen Sie einen großen Topf kaltes Wasser zum Kochen und streuen Sie grobkörniges Salz ein.

Den Blumenkohl in Röschen zerlegen und die Strünke entfernen. Die Röschen zusammen mit dem Knoblauch in das kochende Wasser geben. 3 Minuten kochen, dann abtropfen lassen und das Kochwasser aufheben.

Stellen Sie den Blumenkohl in einer Schüssel beiseite. Der Knoblauch wird weggeworfen. Wenn Sie in Salz eingelegte Sardellen verwenden, waschen Sie sie unter fließendem kalten Wasser. Gräten und das am Fleisch klebende Salz entfernen.

Bringen Sie das Blumenkohlwasser wieder zum Kochen. Inzwischen die Petersilie auf einem Brett fein hacken. Das Öl in einer großen Kasserolle bei mittlerer Hitze erwärmen, die Kasserolle vom Feuer nehmen und die Sardellenfilets hineingeben. Zerdrücken Sie die Filets mit einer Gabel.

Geben Sie die Nudeln in das kochende Wasser. Kochen Sie sie al dente, bei frischen Nudeln je nach Trockenheit des Teigs zwischen 5 und 10 Minuten, bei getrockneten Nudeln je nach Sorte 9 bis 12 Minuten.

Die Nudeln abtropfen lassen und in den Topf mit den Sardellen geben. Auf mittlere Hitze stellen, gut umrühren und den gekochten Blumenkohl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut miteinander vermengen.

5 Minuten garen lassen. Wenn Sie Peperoncini verwenden wollen, geben Sie sie jetzt hinzu. Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.

FÜR 6 PERSONEN