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Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna - Vorspeisen

 

 

 

 

 

 

Rezepte Emilia-Romagna Garganelli con ragù e pisellini Garganelli mit Fleischsauce und Erbsen

Garganelli sind eine Spezialität aus Lugo di Romagna. Der Name für die kleinen, selbstgemachten Makkaroni stammt von einem Dialektwort für Hühnermagen, er spielt auf das quer verlaufende Rillenmuster an.

Italienische Köche verwenden einen mit dünnem Draht bespannten Holzrahmen (10 x 25 cm) sowie einen glatten, bleistiftdicken Holzstab, um die Teigquadrate aufzurollen. Man kann aber auch einen sehr sauberen großen Kamm und einen Bleistift benutzen.



Vorspeisen Zutaten für 4 - 5 Personen:

Vorbereitungszeit: 45 Minuten + 1 Stunde Ruhezeit für den Pastateig Garzeit: etwa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: relativ einfach

1 Portion Pastateig (s. Rezept hier )
2 EL Parmesan, frisch gerieben
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Portion Fleischsauce (s. Rezept hier)
100 g gepalte frische Erbsen oder Tiefkühlerbsen

Vorspeisen Empfohlener Wein:
ein junger trockener Rotwein (Sangiovese di Romagna)

 

Vorspeisen Zubereitung:

Den Pastateig wie hier beschrieben zubereiten. Dabei Parmesan, Muskat und Salz mit den Eiern unterarbeiten.

Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde ruhen lassen. Die Fleischsauce nach den Angaben wie hier zubereiten, 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen hinzufügen.

Den Pastateig sehr dünn ausrollen. Mit einem glatten Teigrädchen oder einem Messer Quadrate von 6-7 cm Seitenlänge ausschneiden. Um die garganelli zu formen, einen großen sauberen Kamm mit den Zinken nach hinten auf die Arbeitsfläche legen.

Ein Teigquadrat so auf die Zinken legen, dass eine Ecke nach vorne weist. Einen glatten Bleistift parallel zum Kamm auf diese Ecke legen und das Teigquadrat aufrollen.

Den Teig dabei in die Zinken drücken. Den fertig geformten garganello vom Bleistift schieben. Mit den übrigen Quadraten ebenso verfahren.

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und Salz zufügen. Die garganelli hineingeben und in höchstens 5 Minuten bei schwacher Hitze garen.

Gut abtropfen lassen, vorsichtig mit der Fleischsauce vermischen und servieren. Garganelli sind auch eine sehr gute Suppeneinlage für heiße Fleisch- oder Gemüsebrühe.