www.Ober-Italien.de
 
 
 
Paris
Italien
Aostatal
Emilie Romagna
Friaul Venetien
Ligurien
Lombardei
Piemont
Südtirol
Toskana
Venetien
Köln
 
 
 

 

 

Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna - Vorspeisen

 

 

 

 

 

     
     
Rezepte Emilia-Romagna
  Lasagne alla bolognese - Lasagne Bologneser Art  

 

Diese Spezialität gehört nach den gnocchi zu den ältesten Pastasorten und wird in Italien als lasagne, vincisgrassi oder sagne serviert.

Es gibt zwei Arten von Lasagne: lange, bandnudelartige Pasta, pappardelle genannt, und die dicken, 10-15 cm langen Scheiben, die mindestens 6-7 cm breit sind und mit verschiedenen Füllungen und Saucen im Ofen gebacken werden. Unser klassisches Rezept mit Spinat ist ein traditionsreiches Gericht aus Bologna.



Vorspeisen Zutaten für 4 - 5 Personen:

Vorbereitungszeit: 30 Minuten + 1 Stunde Ruhezeit für den Pastateig Garzeit: 1 1/2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: relativ einfach

250 g frischer Spinat, blanchiert und abgetropft
1 Portion Pastateig (s. hier)
1 Portion Fleischsauce (s. hier)

Für die Bechamelsauce:
60 g Butter
60 g Mehl
500 ml heiße Milch
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Salz
1 EL natives Olivenöl extra
300 g Parmesan, frisch gerieben
1 1/2 EL Butter

Vorspeisen Empfohlener Wein:
ein junger kräftiger Rotwein (Colli Bolognesi Barbera)


Vorspeisen Zubereitung:


Den Spinat ausdrücken und sehr fein hacken. Den Pastateig wie hier beschrieben zubereiten.

Dabei den Spinat mit den Eiern unter den Teig arbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Die Fleischsauce wie hier beschrieben zubereiten. Den Pastateig 2-3 mm dick ausrollen und zu Lasagnescheiben in Rechtecke (15 x 10 cm) schneiden.

Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und etwa 1 Minute bei schwacher Hitze anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen. Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch dazugießen.

Wieder auf den Herd stellen und 5 Minuten köcheln lassen, dabei ständig mit einem Holzlöffel umrühren. Mit Muskat und Salz abschmecken. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Salz und Olivenöl hinzufügen.

Die Lasagnescheiben ins Wasser geben und 2-3 Minuten garen. Aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf sauberen, trockenen Küchentüchern für einige Minuten ausbreiten.

In einer rechteckigen, tiefen Auflaufform eine dünne Schicht Fleischsauce verteilen und mit einer Schicht Lasagnescheiben belegen. Darüber etwas Bechamelsauce verteilen und mit etwas Parmesan bestreuen.

Auf diese Weise mehrmals verfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Lasagnescheiben und der restlichen Bechamelsauce abschließen. Mit dem übrigen Parmesan bestreuen.

Darüber Butterflöckchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C
(Umluft 170 °C) 30 Minuten backen. Vor dem Servieren 5 Minuten stehen lassen.