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Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna - Vorspeisen

 

 

 

 

 

     
     
Rezepte Emilia-Romagna
  Tagliatelle al prosciutto - Frische Bandnudeln mit Schinken  

Von allen frischen Pastasorten lassen sich die tagliatelle, oder Bandnudeln, am leichtesten zubereiten. Der Name leitet sich von dem Wort tagliare („schneiden") her, da der ausgerollte Pastateig in lange Streifen geschnitten wird.

Echte tagliatelle sollten 6-8 mm breit und so dünn wie möglich sein. Sie passen auch gut zu Fleischsauce (s. hier) oder zu einfacher Tomatensauce: Dafür 400 ml passierte Tomaten (passata) mit 80 g Butter, 125 g gewürfeltem Schinken sowie Salz und Pfeffer 20 Minuten köcheln lassen.



Vorspeisen Zutaten für 4 - 5 Personen:

Vorbereitungszeit: 40 Minuten + 1 Stunde Ruhezeit für den Pastateig Garzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: relativ einfach

1 Portion Pastateig (s.hier )

Für die Sauce:
200 g roher Schinken, in dicke Scheiben geschnitten
80 g Butter
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
60 g Parmesan, frisch gerieben

Vorspeisen Empfohlener Wein:
ein trockener Rotwein (Sangiovese di Romagna)

 

Vorspeisen Zubereitung:

Den Pastateig wie auf S. 46-47 beschrieben zubereiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Den Teig sehr dünn ausrollen. Leicht antrocknen lassen und zu einer eher flachen, 6-7 cm breiten Roulade zusammenrollen.

In 6-8 mm breite Streifen schneiden. Die Pastastreifen auseinander rollen, auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten und leicht antrocknen lassen.

Das Fett vom Schinken schneiden. Das Fett sowie das magere Fleisch separat in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einem großen Topf mit schwerem Boden zerlassen und das gewürfelte Fett bei schwacher Hitze 15 Minuten braten.

Die mageren Schinkenwürfel dazugeben und 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen. In einem großen Topf Wasser salzen und zum Kochen bringen (auf 100 g frische Pasta jeweils 1 l Wasser sowie zusätzlich 1 l Wasser rechnen).

Die Bandnudeln darin 4-5 Minuten garen. Abtropfen lassen, 250 ml Garflüssigkeit beiseite stellen. Die Bandnudeln in den Topf zum Schinken geben und nochmals 1-2 Minuten stark erhitzen.

Falls nötig, etwas Garflüssigkeit dazugießen. Mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.